교수를 위한 학생들의 수다

페이지 정보

작성자 skills 댓글 0건 조회 2,927회 작성일 11-08-24 23:30

본문

교수를 위한 학생들의 수다

저자 : 숭실대학교 교무처 | 출판사 : 두리미디어

2009년 06월 20일 출간 | 280쪽 | A5 | ISBN-10 : 8977152046 | ISBN-13 : 9788977152045

읽다보니 재미있어서 저녁 먹고 몇 시간 만에 다 읽은 책입니다.

그동안 많은 교수법 관련 책이나 자료를 봤는데, 이 책만큼 현실을 적나라하게 보여주고 해결방안을 제시한 책은 없는 것 같습니다.

현직 교수들이나 교수지망생들이 참고하면 아주 좋을 것으로 생각합니다.

아래 목차만 봐도 핵심내용을 파악할 수 있습니다.

1장 강의계획서를 요청합니다

01 강의계획서 없는 뜬구름 잡는 수업 VS 수업 대비 날짜별 강의계획서

02 강의계획서 따로, 수업 따로 VS 5분의 낭비도 없는 강의계획서

03 너무 많은 수업 분량, 숨찹니다 VS 분량 줄인 강의계획서 수정본

2장 교수님, 수업인데요!

04 교수님, 오늘도 지각입니다 VS 오늘도 먼저 와 계시네요

05 맘대로 휴강, 멋지십니다 VS 휴강 한 번 없이 늘 먼 곳에서 달려오시는 교수님

06 음담패설도 수업인가요? VS 수업과 연관된 교수님 경험담은 좋아요

07 말 안하고 강의하는 방법 없을까요? VS 교수님의 열강, 알라븅♡

3장 수업에 몰입하고 싶을 뿐이고...

08 교수님, 외계어 하십니까? VS 이해할 때까지의 강의, 멋집니다

09 똑같은 목소리 톤은 졸려요! VS 머릿속으로 쏙쏙 들어오는 목소리!

10 무미건조한 수업 VS 지식과 유머가 어우러진 강의

11 받아쓰기 수업인가요? VS 다양한 보드 마카!

12 매년 같은 수업 방식 VS 다양한 21세기 수업 방식!

4장 교수님, 우리 눈을 맞춰요!

13 수업 분위기가 산만해요 VS 신기해요! 모두가 수업에 참여해요

14 닫힌 연구실 문 VS 열린 연구실 문

15 질문 하지마! VS 무엇이든 물어 보세요!

16 강의 혼자 하지 마십시오 VS 쌍방향 수업, 짱이에요

17 나도 사랑해 주세요~ VS 모두가 사랑이에요~

5장 출석체크, 죽여줘요~

18 왜 출석체크는 안 하죠? 열받게~ VS 칼 같은 출석체크

19 땡땡이 치는 아이들 VS 땡땡이 없는 강의실

6장 과제야, 놀자~

20 과제는 이제 그만~ VS 모자라지도 넘치지도 않아요

21 수업이랑 과제랑 따로 놀아요! VS 수업과 과제, 절친이네요

7장 또 하나의 수업, 피드백!

22 피드백이 힘드세요? VS 피드백 감사해요!

23 노력을 인정해 주세요! VS 칭찬은 고래도 춤추게 한다

8장 시험출제, 그까이거!

24 시험문제, 문제 있습니다 VS 대학시험은 이래야 합니다

9장 평가기준을 평가합니다

25 평가기준이 궁금해요 VS 평가기준이 명확해요

10장 좋은 교재, 나쁜 교재, 이상한 교재

26 허접한 교재 VS 완벽한 교재

11장 발표와 토론, 왜 하죠?

27 마구잡이식 발표와 토론 VS 수업의 진수, 발표와 토론

28 토론 수업이 너무 조용해요 VS 열띤 SSU 75분 토론

12장 팀 티칭의 득과

29 정신없는 팀 티칭 VS 다양한 팀 티칭

13장 영 어색한 영어강의

30 한 달 동안 배운 영어“Nice to meet you!” VS Nice 영어강의

14장 날로 먹는 수업

31 그런 강의라면 누군들 못하겠는가?

32 왜 조교가 수업합니까?

15장 수업, 만족하십니까?

33 차라리 자습해요 VS 다 좋아요 꺅!

16장 교수를 위한 학생들의 나머지 수다

34 선생 교환여부 가능합니까? VS 교수님, 존경합니다

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.